Впервые в истории российско-туркменских отношений в газовой сфере поставки газа будут осуществляться на основе формулы цены, которая полностью соответствует условиям европейского газового рынка.
Страны договорились о поставках в Россию газа в объеме до 30 миллиардов кубометров в год, начиная в период с 1 по 10 января 2010 года. Напомним, что соответствующее изменение и дополнение к контракту купли-продажи
природного газа (от 10 апреля 2003 года) в декабре 2009 года подписали в Ашхабаде зампред
правления "Газпрома" Александр Медведев и глава государственного
концерна Туркмении "Туркменгаз" Нуры Мухаммедов. Документы были
подписаны в присутствии президентов России и Туркменистана Дмитрия
Медведева и Гурбангулы Бердымухаммедова. Россия прекратила закупать газ в Туркмении после взрыва на магистральном газопроводе Средняя Азия-Центр (САЦ-4) на границе с Узбекистаном 8 апреля 2009 года. До аварии Туркмения обеспечивала "Газпрому" около 50 миллиардов кубометров газа в год - это более двух третей ее собственной добычи и почти десятая часть добычи "Газпрома", который являлся единственным экспортным каналом для крупнейшего газодобытчика Центральной Азии. Однако в середине декабря 2009 года Туркмения запустила газопровод в Китай, по которому первоначально будет экспортироваться 13 миллиардов кубометров топлива в год, а к концу 2013 года поставки газа с туркменских месторождений в КНР увеличатся до 30 миллиардов кубометров. Ежегодно Туркменистан добывает 75-80 миллиардов кубометров газа. Наряду с нефтью и хлопком, газ - один из ключевых источников дохода Туркмении, приносящий в казну до $1 миллиарда ежемесячно. Страна планирует повысить добычу газа до 100 миллиардов кубометров в 2010 году.
|