Обследование газопроводов

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2019 » Май » 18 » Наша страна заплатила 100 миллиардов рублей за право вернуться в Арктику
09:54
Наша страна заплатила 100 миллиардов рублей за право вернуться в Арктику
Эксперт рассказал "КП", что принесет стране битва за богатейшие ресурсы северных территорий.
 
Арктика - последняя нетронутая кладовая планеты. По оценкам Геологической службы США, там сосредоточено до 30 процентов мировых неразведанных запасов природного газа и 13 процентов мировых запасов нефти. Неудивительно, что за обладание этими богатствами развернулась настоящая битва. Наша страна потратила 100 миллиардов рублей только на научные исследования, чтобы обосновать свои права на арктический шельф. Никогда еще в истории оформление прав собственности не обходилось так дорого. Окупится ли это? Об этом мы спросили профессора Александра Пилясова, директора Центра экономики Севера и Арктики Совета по изучению производительных сил Минэкономразвития.
 
Едва не утратили суверенитет
 
- 100 миллиардов - это огромные деньги. Но надо понимать, что это цена нашего возвращения в Арктику, - считает Александр Пилясов. - Ведь в 90-е годы мы фактически полностью утратили суверенитет над своими арктическими территориями. Как это происходит? Мы свернули исследовательские программы, наши суда стали в Арктике редкими гостями. Затем возникает присутствие других стран, которые собирают информацию о ресурсах. Следующий шаг - объявление этой территории зоной международных интересов. И страна, которая отступила, становится заложником. Она не может сказать: это мое! Ей говорят: "Ну как "мое", когда десятилетиями велась разведка международными экспедициями? Вы сами все отдали!" В новых условиях исследовательская активность не менее важна, чем военная.
 
- На что были потрачены эти 100 миллиардов?
 
- Это затраты на обоснование российских прав на северную границу шельфа. Раньше существовал принцип секторального деления территорий в Арктике. Согласно ему нашим было все, что находилось в треугольнике между Северным полюсом, мысом Дежнева на востоке и Кольским полуостровом на западе. Но в 1996-м мы подписали Конвенцию по морскому праву, чего, кстати, до сих пор не сделали американцы. Этот документ отменял секторальное деление и провозглашал принцип двухсотмильной прибрежной зоны. А в 90-е началась гонка за арктические ресурсы, и каждая страна стала отстаивать свои национальные интересы в Арктике. Особенно старались Канада, США и еще Дания с Гренландией. Оказалось, у нас есть продолжение материковой коры на хребтах Ломоносова и Менделеева, эта зацепка позволяет утверждать: это наша шельфовая зона. Правда, тут немедленно выступила Дания: она считает, что хребет Ломоносова - это затонувшая часть Гренландии.
 
Американцам досталась "форточка"
 
- Американцы, которые не подписали конвенцию, что-то от этого выиграли?
 
- Штатам не повезло. Они очень завидуют канадцам и русским, у которых выходит на Арктику огромный фасад. Америке же достался не фасад, а маленькая арктическая форточка. Американцам ничего не дает ни секторальное деление, ни двухсотмильная зона. Поэтому они не подписывают конвенцию, чтобы не играть по общим правилам.
 
- Исследования материковых хребтов позволили вернуть территории, которые были у нас по секторальному делению?
 
- Нет, они, конечно, меньше. Мы просто немного раздвинули границы двухсотмильной зоны. В нынешних условиях и это хорошо.
 
- Территория, которую мы за собой застолбили, признана другими странами?
 
- Лобового позитивного решения по этим вопросам нет, и, думаю, в течение ближайших лет прорыва ждать не стоит. В комиссии ООН по арктическим территориям есть наши заклятые друзья, которые могут саботировать позитивное для России решение. Но получение доказательной базы по хребтам и по шельфу не менее важно, чем официальное решение.
 
- За какие ресурсы бьются страны?
 
- То, что на арктическом шельфе скрываются значительные ресурсы углеводородов, - непреложный факт. Но разведанность этих участков очень низкая. Что на полюсе? Об этом ни у кого представления нет. Да и лезть туда никто не отваживается из-за крайне дискомфортных условий. Пока ставят вопрос только о шельфовой зоне арктических стран. Проектов, успешно реализованных на шельфе, за последние десятилетия немного. Норвежцы тут безоговорочные чемпионы с "Белоснежкой" (газовое месторождение в Баренцевом море). Норвегия вообще за последние 10 - 12 лет стала инновационным лидером Арктики. У них возник абсолютно новый феномен: появились целиком русские университеты. Это небывалый уровень космополитичности, но он дает свои плоды.
 
- Как мы будем осваивать Арктику?
 
- Арктика - это по-прежнему настоящий экстрим, несмотря на глобальное потепление. Разработка месторождений нефти или газа на шельфе - безумно дорогие проекты. Всегда, когда возникает альтернатива, мир предпочитает идти на нее, чем связываться с Арктикой. Например, как только появились технологии добычи сланцевого газа, интерес к арктическому шельфу моментально утих. В 2000-е годы казалось: еще немного - и шельф наш. Мы в сценариях указывали, что Штокмановское месторождение начнет давать газ уже в 2016 - 2018 годах. Но эти проекты сейчас умерли. Что делать? Ждать благоприятной ситуации. Старые месторождения и так на грани издыхания. Как только цены на углеводороды пойдут в рост, начнется продвижение на арктическом шельфе.
 
Глобальное потепление: вред или польза?
 
- Климатологи трубят о глобальном потеплении. Сможет ли оно изменить ситуацию с освоением Арктики?
 
- Потепление несет не только плюсы, но и минусы. Арктика становится более доступной, чем Север. Потому что Север связан с Большой землей зимниками (дороги, проложенные по снегу), а Арктика - с помощью Севморпути. СМП освобождается ото льда, и навигация длится дольше. А зимники тают: они сейчас держатся на месяц меньше. Потепление увеличивает недоступность глубинных территорий России.
 
- Что ждет Арктику в ближайшем будущем?
 
- Вырисовывается три сценария. Первый будет реализован, если глобальное потепление значительно смягчит климат: тогда начнут развиваться туризм, рыболовство и эти территории станут больше ориентироваться на Европу. Второй вариант возможен, если грянет углеводородный бум, связанный с ростом цен на нефть. Тогда начнется бурное освоение ресурсов шельфа, мы сможем привлекать инвестиции, рассчитывать на международное партнерство. По третьему пути мы пойдем, если противостояние России и Запада будет углубляться. Тогда Арктику ждет судьба сырьевой базы китайского промышленного бума.
 
ВОПРОС - РЕБРОМ
 
Северный морской путь заменит Суэцкий канал?
 
Суэцкий канал приносит Египту более 5 миллиардов долларов ежегодного дохода. Это вторая статья доходов в бюджете страны после туризма ($13 млрд.). А между тем Суэцкий канал отнюдь не самый короткий путь из Европы в Юго-Восточную Азию. Например, протяженность пути из Лондона в Иокогаму через Суэц составляет 21 900 километров. А по Северному морскому пути (СМП) - всего
 
15 200 км. Представляете, какая экономия одного топлива?! Но через Суэцкий канал проходит 18 тысяч судов в год, а наш СМП в 2011 году избрали в качестве маршрута всего: 34 коммерческих судна.
 
- В вопросе Северного морского пути есть две крайности, - рассказывает Александр Пилясов. - Первая - это безудержная эйфория: СМП - это конкурент Суэцу, потенциальный источник значительных средств за транзит. Вторая крайность - мнение, что СМП крайне расточительная программа, очередной проект для освоения миллиардов бюджетных денег. Истина посередине. СМП никогда не будет конкурентом Суэцу, тем более теперь, когда там проложили дублер. Но мы можем в определенное время (например, летом, когда Суэц перегружен) быть подхватывающим звеном. Не более того. Но и это немало. Для Китая и Южной Кореи чрезвычайно заманчиво иметь возможность доставки контейнеров на свои автосборочные предприятия в Европе, экономя при этом время и топливо.
 
СЮРПРИЗЫ ГЕОГРАФИИ
 
Отчизна приросла новым островом
 
Он открыт в районе архипелага Новая Земля.
 
В Северном Ледовитом океане обнаружен новый остров. Выглянул он из подольда в районе Новой Земли и был замечен членами экипажа гидрографического судна "Сенеж". В Арктике экспедиция Минобороны России и Русского географического общества находилась с 18 августа.
 
- Поход гидрографов пролегал через Баренцево и Карское моря, вдоль берегов архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа, и добрались они до самого северного острова - острова Рудольфа, - сообщил "КП" начальник пресс-службы Северного флота Вадим Серга. - Гидрографы обследовали участки, ранее скрытые ледником. И в северной части архипелага Новая Земля им удалось обнаружить новый маленький остров и образование нескольких новых мысов.
 
Моряки в названии острова хотят увековечить имя своего судна - Сенеж.
 
Ярослав КОРОБАТОВ
Просмотров: 162 | Добавил: dimanca1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь